Правила подготовки к диагностическим обследованиям

ЭКГ

Вопреки мнению кардиологов, принято считать, что ЭКГ не требует особой подготовки. Исследование работы сердечной мышцы предполагает избежание стресса, усталости, и требует полного покоя. В день проведения процедуры необходимо хорошо выспаться, и проигнорировать утренние упражнения. Если процедура назначена на утреннее время, то следует избежать плотного завтрака, а лучше совсем от него отказаться. При предстоящей дневной процедуре следует ограничиться легким перекусом за 2 часа до сеанса.

Не забудьте сократить количество употребления жидкости, влияющей на работу мышцы. Откажитесь от кофе, чая и других энергетических напитков. Они поспособствуют стимулированию сердечной активности, и результаты будут искажены.

Желательно принять душ. На тело не нужно наносить средства по уходу, потому как составляющие кремов и лосьонов, поспособствуют образованию жирной пленки на поверхности, что отрицательно скажется на контакте электродов с кожей.

Непосредственно перед тем, как провести ЭКГ, постарайтесь максимально расслабиться. Посидите с закрытыми глазами, восстановите дыхание – это обеспечит ровный пульс и объективные показания прибора.

Подготовка к УЗИ:

  1. За 3 дня до исследования исключить из рациона: черный хлеб, молочные продукты, горох, фасоль, свежие овощи и фрукты, сладкие блюда.
  2. Накануне исследования принимать Экпумизан - по 2 капсулы 2 раза в день, вечером - 5 капсул, утром в день исследования 5 капсул.
  3. На исследование прийти натощак,  при себе иметь полотенце, направление, амбулаторную карту.

Соблюдение правил подготовки - это высокое качество исследования!

УЗИ щитовидной железы,  лимфатических узлов и почек - не требуют специальной подготовки пациента.

Пациенту с собой необходимо иметь:

  1. данные предыдущих исследований  УЗИ (для определения динамики заболевания);
  2. направление на УЗ исследование (цель исследования, наличие сопутствующих заболеваний);
  3. большое полотенце или пеленку.

Подготовка к флюроографическому исследованию:

  1. Наличие направления на исследование
  2. Наличие паспорта
  3. Т.к. это исследование грудной клетки, то необходимо снять все украшения
  4. Для прохождения с мед.книжкой при себе иметь паспорт,  мед.книжка и амбулаторная карта

Подготовка к рентгенографии поясничного отдела позвоночника

  1. за три дня до исследования исключить из рациона: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда;
  2. накануне исследования не позднее 18-00- легкий ужин, затем постановка 2-х очистительных клизм в 19-00 и 21-00;
  3. в день исследования - еще одна очистительная клизма за 2 часа до исследования;
  4. прийти натощак (не есть, не пить).

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии

В день исследования строго не принимать пищу, не пить. Последний прием пищи накануне не позже 18.00.

При себе иметь:

  1. направление;
  2. страховой полис;
  3. амбулаторную карту;

Подготовка к ирригоскопии

  1. за три дня до исследования исключить из рациона: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда;
  2. накануне исследования не позднее 18-00- легкий ужин, затем постановка 2-х очистительных клизм в 19-00 и 21-00;
  3. в день исследования - еще одна очистительная клизма за 2 часа до исследования;
  4. прийти натощак  (не есть, не пить).

Общие правила подготовки к лабораторным исследованиям

Кровь:

Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром, натощак, после 8-12 часового голодания. Если нет возможности прийти в лабораторию в утренние часы, кровь на большинство исследований можно сдать в течение дня.

Для сдачи крови на общий анализ необходим минимум часовой интервал между последним приемом пищи, для исследования методом ПЦР — 3х-часовой интервал между последним приемом пищи.

Требование "натощак" является обязательным для следующих исследований: глюкоза, липидограмма (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), электролиты, исследования системы гемостаза (агрегация тромбоцитов, гемостазиограмма, Д-Димер, волчаночный антикоагулянт), иммунологические исследования (иммунограмма, иммуноглобулины, компоненты комплемента, ЦИК), паратиреоидный гормон, гомоцистеин.

Желательно за 1-2 дня придерживаться стандартной диеты, исключить алкоголь. Накануне исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки.

Исследование крови проводят до или через несколько дней после медицинских манипуляций (рентгенография, рентгеноконтрастные методы исследования, мануальные исследования, физиотерапевтические процедуры и т.п.), до начала приема лекарственных препаратов (антибактериальных, химиотерапевтических и т.п.) или не ранее 10 дней после их отмены.

Для исследований, проводимых на фоне лечения для контроля терапии (противосудорожные препараты, антикоагулянты и т.п.), обязательным является указание сведений о приеме препарата.

При оценке гормонального статуса у женщин репродуктивного возраста необходимо уточнить у лечащего врача необходимые сроки обследования. Если нет особых указаний врача, эти исследования проводят на 1-3 день / 19-21 день менструального цикла (при 28-дневном цикле).

Моча:

Сбор осуществляется в домашних условиях, для сбора и транспортировки мочи необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер.

Перед сбором мочи для клинического анализа и бактериологического исследования необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается утренняя порция мочи, выделенная сразу после сна.

Перед сбором мочи для анализа по Нечипоренко необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается средняя порция утренней мочи, выделенной сразу после сна.

Сбор суточной мочи производят в течение 24 часов в чистую сухую емкость. Первую утреннюю порцию исключают, сбор мочи начинают со второго мочеиспускания. По окончании сбора необходимо точно измерить объем собранной мочи, записать данную информацию, обязательно перемешать мочу и сразу же отлить около 10 мл на исследование в одноразовый пластиковый контейнер. Во время сбора моча должна храниться в прохладном месте, доставлена в день окончания сбора.

Для проведения исследования на ванилилминдальную кислоту перед проведением исследования необходимо получить в лаборатории емкость с консервантом и собрать суточную мочу.

Для исследования на специфические инфекционные заболевания методом ПЦР моча собирается без предварительного туалета наружных половых органов.

Кал:

Сбор осуществляется в домашних условиях, для сбора и транспортировки кала необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер с заборной ложкой.

Кал на исследование собирается после естественной дефекации, без резких изменений в режиме питания накануне исследования и приема алкоголя, до инструментальных методов исследования и лечения антимикробными и химиотерапевтическими препаратами, либо не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены на чистое подкладное судно (можно использовать чистый полиэтиленовый пакет, чистый лист бумаги, откуда заборной ложкой переносится в стерильный контейнер.

Перед сбором кала на дисбактериоз необходимо за 3 дня исключить употребление в пищу продуктов питания и препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии (обогащенные молочные продукты, йогурты и т.п.)

Исследование кала на скрытую кровь проводят не ранее, чем через 2 недели после инструментальных методов обследования, для повышения качества диагностики материал необходимо отобрать из трех мест всего объема испражнений.

Для исследования физико-химических свойств кала (копрограмма) не подлежит исследованию клинический материал после клизмы и использования препаратов, влияющих на перистальтику, после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

Перед сбором кала на углеводы пациент должен получать обычное количество молочных продуктов в питании. Недопустим сбор кала с тканевого подгузника либо памперса, т.к. происходит впитывание в поверхность жидкой части кала, содержащей растворенные углеводы. Исследование проводится для детей до года, исследованию подлежит только жидкий кал.